緬甸,虔誠的佛教國度,千萬佛塔 - 蒲甘Bagan

蒲甘 日出

緬甸的第二站,蒲甘 Bagan


在緬甸的跨區交通工具都是以夜間長途巴士為主,

也有的人選則坐火車,火車相當便宜,但要搭很久~

如選擇搭巴士,仰光搭乘巴士到蒲甘大約需要8個小時,

傍晚六七點出發,抵達蒲甘時約清晨四五點。

從巴士上下來,就會有一群掮客,嚷嚷簇擁的問著要到娘屋、老蒲甘、還是新蒲甘 ?

可以在巴士就考慮跟同車的旅人一起共乘,分攤車費。

這次去的價格,如果到娘屋 約7,000緬幣。

因為清晨四點左右到,視線不明,現場一群人有點混亂,所以很容易被漫天喊價,

想去的朋友請自己斟酌價格,建議還是拼車分攤價格最實惠,

可以在搭夜巴的時候,跟鄰座的聊聊天,下車後可以一起拼車,

因為那些掮客司機知道你只能選擇搭他們的車到旅館,就算聽到價格不合理也很難殺價。

離開巴士停泊的點,會經過景點收費站,基本上進入蒲甘區都會收門票,

25,000 緬幣 (或是20美金)  2017.04 價格

最近這幾年緬甸觀光湧入,觀光區價格飛漲,可能過不到一年,已經不是同個價格。

不過也可以期待再來的新政府政局穩定,可以讓國內的經濟也慢慢穩定,讓通膨趨緩。


蒲甘 清晨 攝於2017

進入景區之後,考慮還早,就跟司機商量了個價格先去看日出,

不少的遊客也會這麼做,因為太早到,也是在旅館門口等,

但是又是一趟惡性的談價之旅,只能說大家也是出來混口飯吃,就算同意給點錢賺,

也不要獅子大開口喊價,嘆氣~

第一天在蒲甘之旅就蒙上陰影。

之後聽到友人接著我之後也踏上蒲甘,竟然就被司機丟包在路上,

單人走在清晨太陽未升起,空曠無人煙的地方,緊張卻又無可奈何。

蒲甘有著絕妙的佛塔美景,卻被當地的掮客貪財破壞了觀光心情。



好險到了佛塔上,看見的日出的景色真的很美,瞬間世界變得好寂靜,

雖然佛塔上的人並不少,但是大家都安靜地看著太陽靜靜升起,

從地平線露出一點橘色光芒,漸漸的視野變得清晰,整個世界無聲,

心靈好像也被溫暖的陽光照亮。

先前在巴士下車的混亂場面已經被拋諸腦後,

彷彿這美麗的黎明讓我忘卻之前的惱人情緒。



少數還可以登上看日出的佛塔

還剛好遇到有新人在拍攝婚紗照,穿著傳統服飾,配著佛塔和冉冉升起的太陽,

那樣的婚紗照肯定很美。



可是好像都是新娘是主角,大笑,新郎入鏡的時間很短暫,大部分都是在拍新娘。

不過新娘蠻漂亮的,多給幾個畫面,婚紗照比較唯美。


蒲甘交通工具


看完日出之後,回到旅館吃了早餐,休整了一下準備再出門晃晃,

一般在蒲甘,可以有三個選擇:

馬車 (包車) / 租電動車 / 租腳踏車。

馬車一般可以坐2~3人,價格就跟車伕談想要去的景點。

電動摩托車一天費用 約 8,000緬幣

腳踏車一天費用 約 1,500緬幣

我這次在蒲甘全程都是以腳踏車移動,其實不要去太遠的地方,腳踏車綽綽有餘,

只是有些沙地黃土的地方腳踏車騎不太動。

電動車的機動性最高。


而蒲甘到緬甸其他城市的巴士價格可以參考照片,

不用擔心如何到客運站,會有巴士公司的人開著小貨卡到旅館來接,

攝於2017.04


蒲甘地區 - 娘屋、老蒲甘、新蒲甘


其實蒲甘很細長,主要分成三大塊,

最建議住在娘屋區,方便也熱鬧,很多背包客旅館也集中在娘屋區。

相對來說娘屋的住宿也平價划算,如果是搭火車的旅人,

離娘屋也最近。



老蒲甘則是有些特別的飯店,置身於古蹟中的旅館,

但是吃飯稍微不方便,晚上有點暗,在蒲甘路燈還沒有很廣泛,

新蒲甘則是新市鎮,之前老蒲甘區域準備申請世界文化遺產,

加上2016的大地震,政府將很多老蒲甘居民遷移至新蒲甘。

所以新蒲甘是個比較晚期建立的村落。


蒲甘的吃

因為住在娘屋,住宿的地方有個小小的路邊攤,第一次是同住背包客的旅館的朋友,

大家結伴一起去看日落間吃晚餐才發現,這個小小的當地攤販,

這是緬甸常看到的小攤販,但很少是觀光客在吃,

跟韓國的吃法有點類似,滿桌子的小菜吃到飽,可以任挑,只要選主菜,

主菜有雞、牛、豬,再來老闆就會送上小菜、白飯和沙拉,

擺得滿滿一整桌,只要2000緬幣 (大約40元台幣,2017.04)

其實大部分小菜都很好吃,不過稍偏辣和略鹹,白飯可以配好幾碗了。

不會吃不慣,有點像是早期台灣的農村料理,而且小菜是無限續的,每次來都有點不一樣。

個人來吃了好幾次,覺得挺好吃的,可以算是物廉價美。


娘屋的路邊小攤 Shwe Mittar 小食

而這裡的早點結合西式與中式,有油條也有吐司,有茶也有咖啡,還有果汁,

這邊的青年旅館都有附早餐,而且非常豐盛又有水果,炒蛋,

早餐絕對可以吃很飽。

下面的油條非常好吃,沾蜂蜜吃,

同旅館的美國人吃完讚不絕口,還多要了幾盤。




另外,要點正式點的餐廳,也推薦 Ananda 女神廟旁邊的餐廳,

這裡的餐廳有特別巧思,布置得很有味道。

旁邊的商家價格也不會特別貴,想買些傳統服飾的,也推薦在這區逛逛。

Anada 廟也是個很大的景點,很值得來逛一逛。

ANANDA TEMPLE 入口前的 Moon Vegetarian Restaurant 素食餐廳

Ananda Temple


Ananda 神廟,又名阿難陀寺,可以說是蒲甘區最知名的神廟之一,

騎車的話,沿著主要大路騎,不會錯過的,

他的多元化的風格建築,獨立於其他蒲甘的神廟,

多數的蒲甘寺廟或塔,很難記得名字,

但是看Ananda Temple卻很難忘。

白牆卻豎立著小小的尖塔,有點結合印度教的風格,

一進門就會看到著非常大尊,面容慈祥的大佛,

下面跪拜的信眾也不少,

進入後往佛像旁邊的小路走,像是走進了隧道一樣,

裡面則有無數的佛像放在壁上的洞中,每尊的佛像動作表情都不一樣。


相傳在11世紀,蒲甘王朝當時的君王 - 江喜陀王,

他是個非常虔誠的佛教徒,

有一天,有八位來自於印度的高僧,用咒語展現了法力,

在江喜陀王面前,讓他看到了 遠方的位於喜馬拉雅山的 "洞穴寺廟",

自此之後,江喜陀王便欣喜,欲在蒲甘重建出那座 "洞穴寺廟",

而有了這座 Ananda Temple 。

不過略有可惜的是,目前一部份的 Ananda 寺是屬於震後重建的,

且當時的軍方政府,執意修繕如新,不同意按照仿舊似的修復工程。

所以少了那麼一點古味。


蒲甘傳統習俗-送出家

這次來到蒲甘巧遇緬甸當地的傳統習俗,

在緬甸男子出家是非常神聖且隆重的事情,他們會短期的到寺廟中進修,

研讀佛經,潛心修練,

大約在青少年時期,這個活動通常在春季舉行,

這次剛好就在蒲甘停留的時候遇見,

整個活動非常的熱鬧,會有樂隊,還有敲鑼打鼓,

隨隊的人都會穿著非常隆重的傳統服飾。




而騎在馬上的男孩們就是這次出家的主角,

一整路非常非常的熱鬧,路隊延綿不覺,還有傳統樂曲伴奏,沿路放鞭炮,

繞行了將近20分鐘整個路隊還沒看到盡頭,

可以看的出來這在當地是多麼重大的盛事。

連我們這些外來的觀光客也不免好奇又興奮湊了熱鬧。



蒲甘小結

蒲甘對於緬甸遊來說,真的是很值得到此一看的小鎮,保留著傳統習俗與文化,

有到處佇立的佛寺與寶塔,可以想見當年的蒲甘王朝盛世的蓬勃。

而且在這裡我看到了滿坑滿谷的背包客,大笑。

讓我印象非常深刻的就是,在蒲甘的青年旅館,

遇到非常多的背包客,也許這裡吸引著很多勇於冒險,闖蕩的背包客們,

在青年旅館的大廳,大家訴說著旅行的事蹟,

有人說他是一路搭便車來到此地,緬甸是他遇到最容易搭便車的地方,

隨招隨停,好客又熱情的緬甸人讓他非常驚艷。

而且非常難得的是,在蒲甘大家似乎打開了心胸,開朗著描述自己與未來的旅程。

因為在等夜巴的時間,會有小貨卡,將各個旅館的背包旅客收集起來,

一起載去客運站,短短的時間內,大家就開心地聊了起來,

互相自我介紹來自何方,或將要去何方。

青年旅館的服務生們也熱情友善,也許就是這個地方吸引人之處。

除了寺廟文化與寶塔,來參觀此地的旅客與當地的友善之人,

建構出非常有特色的蒲甘文化。



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