緬甸,虔誠的佛教國度,千萬佛塔 - 蒲甘Bagan
蒲甘 日出 |
緬甸的第二站,蒲甘 Bagan
在緬甸的跨區交通工具都是以夜間長途巴士為主,
也有的人選則坐火車,火車相當便宜,但要搭很久~
如選擇搭巴士,仰光搭乘巴士到蒲甘大約需要8個小時,
傍晚六七點出發,抵達蒲甘時約清晨四五點。
從巴士上下來,就會有一群掮客,嚷嚷簇擁的問著要到娘屋、老蒲甘、還是新蒲甘 ?
可以在巴士就考慮跟同車的旅人一起共乘,分攤車費。
這次去的價格,如果到娘屋 約7,000緬幣。
因為清晨四點左右到,視線不明,現場一群人有點混亂,所以很容易被漫天喊價,
想去的朋友請自己斟酌價格,建議還是拼車分攤價格最實惠,
可以在搭夜巴的時候,跟鄰座的聊聊天,下車後可以一起拼車,
因為那些掮客司機知道你只能選擇搭他們的車到旅館,就算聽到價格不合理也很難殺價。
離開巴士停泊的點,會經過景點收費站,基本上進入蒲甘區都會收門票,
25,000 緬幣 (或是20美金) 2017.04 價格
最近這幾年緬甸觀光湧入,觀光區價格飛漲,可能過不到一年,已經不是同個價格。
不過也可以期待再來的新政府政局穩定,可以讓國內的經濟也慢慢穩定,讓通膨趨緩。
蒲甘 清晨 攝於2017 |
進入景區之後,考慮還早,就跟司機商量了個價格先去看日出,
不少的遊客也會這麼做,因為太早到,也是在旅館門口等,
但是又是一趟惡性的談價之旅,只能說大家也是出來混口飯吃,就算同意給點錢賺,
也不要獅子大開口喊價,嘆氣~
第一天在蒲甘之旅就蒙上陰影。
之後聽到友人接著我之後也踏上蒲甘,竟然就被司機丟包在路上,
單人走在清晨太陽未升起,空曠無人煙的地方,緊張卻又無可奈何。
蒲甘有著絕妙的佛塔美景,卻被當地的掮客貪財破壞了觀光心情。
好險到了佛塔上,看見的日出的景色真的很美,瞬間世界變得好寂靜,
雖然佛塔上的人並不少,但是大家都安靜地看著太陽靜靜升起,
從地平線露出一點橘色光芒,漸漸的視野變得清晰,整個世界無聲,
心靈好像也被溫暖的陽光照亮。
先前在巴士下車的混亂場面已經被拋諸腦後,
彷彿這美麗的黎明讓我忘卻之前的惱人情緒。
少數還可以登上看日出的佛塔 |
還剛好遇到有新人在拍攝婚紗照,穿著傳統服飾,配著佛塔和冉冉升起的太陽,
可是好像都是新娘是主角,大笑,新郎入鏡的時間很短暫,大部分都是在拍新娘。
不過新娘蠻漂亮的,多給幾個畫面,婚紗照比較唯美。
蒲甘交通工具
看完日出之後,回到旅館吃了早餐,休整了一下準備再出門晃晃,
一般在蒲甘,可以有三個選擇:
馬車 (包車) / 租電動車 / 租腳踏車。
馬車一般可以坐2~3人,價格就跟車伕談想要去的景點。
電動摩托車一天費用 約 8,000緬幣
腳踏車一天費用 約 1,500緬幣
我這次在蒲甘全程都是以腳踏車移動,其實不要去太遠的地方,腳踏車綽綽有餘,
只是有些沙地黃土的地方腳踏車騎不太動。
電動車的機動性最高。
而蒲甘到緬甸其他城市的巴士價格可以參考照片,
不用擔心如何到客運站,會有巴士公司的人開著小貨卡到旅館來接,
攝於2017.04 |
蒲甘地區 - 娘屋、老蒲甘、新蒲甘
其實蒲甘很細長,主要分成三大塊,
最建議住在娘屋區,方便也熱鬧,很多背包客旅館也集中在娘屋區。
相對來說娘屋的住宿也平價划算,如果是搭火車的旅人,
離娘屋也最近。
老蒲甘則是有些特別的飯店,置身於古蹟中的旅館,
但是吃飯稍微不方便,晚上有點暗,在蒲甘路燈還沒有很廣泛,
新蒲甘則是新市鎮,之前老蒲甘區域準備申請世界文化遺產,
加上2016的大地震,政府將很多老蒲甘居民遷移至新蒲甘。
所以新蒲甘是個比較晚期建立的村落。
蒲甘的吃
因為住在娘屋,住宿的地方有個小小的路邊攤,第一次是同住背包客的旅館的朋友,大家結伴一起去看日落間吃晚餐才發現,這個小小的當地攤販,
這是緬甸常看到的小攤販,但很少是觀光客在吃,
跟韓國的吃法有點類似,滿桌子的小菜吃到飽,可以任挑,只要選主菜,
主菜有雞、牛、豬,再來老闆就會送上小菜、白飯和沙拉,
擺得滿滿一整桌,只要2000緬幣 (大約40元台幣,2017.04)
其實大部分小菜都很好吃,不過稍偏辣和略鹹,白飯可以配好幾碗了。
不會吃不慣,有點像是早期台灣的農村料理,而且小菜是無限續的,每次來都有點不一樣。
個人來吃了好幾次,覺得挺好吃的,可以算是物廉價美。
娘屋的路邊小攤 Shwe Mittar 小食 |
而這裡的早點結合西式與中式,有油條也有吐司,有茶也有咖啡,還有果汁,
這邊的青年旅館都有附早餐,而且非常豐盛又有水果,炒蛋,
早餐絕對可以吃很飽。
下面的油條非常好吃,沾蜂蜜吃,
同旅館的美國人吃完讚不絕口,還多要了幾盤。
另外,要點正式點的餐廳,也推薦 Ananda 女神廟旁邊的餐廳,
這裡的餐廳有特別巧思,布置得很有味道。
旁邊的商家價格也不會特別貴,想買些傳統服飾的,也推薦在這區逛逛。
Anada 廟也是個很大的景點,很值得來逛一逛。
ANANDA TEMPLE 入口前的 Moon Vegetarian Restaurant 素食餐廳 |
Ananda Temple
Ananda 神廟,又名阿難陀寺,可以說是蒲甘區最知名的神廟之一,
騎車的話,沿著主要大路騎,不會錯過的,
他的多元化的風格建築,獨立於其他蒲甘的神廟,
多數的蒲甘寺廟或塔,很難記得名字,
但是看Ananda Temple卻很難忘。
白牆卻豎立著小小的尖塔,有點結合印度教的風格,
一進門就會看到著非常大尊,面容慈祥的大佛,
下面跪拜的信眾也不少,
進入後往佛像旁邊的小路走,像是走進了隧道一樣,
裡面則有無數的佛像放在壁上的洞中,每尊的佛像動作表情都不一樣。
相傳在11世紀,蒲甘王朝當時的君王 - 江喜陀王,
他是個非常虔誠的佛教徒,
有一天,有八位來自於印度的高僧,用咒語展現了法力,
在江喜陀王面前,讓他看到了 遠方的位於喜馬拉雅山的 "洞穴寺廟",
自此之後,江喜陀王便欣喜,欲在蒲甘重建出那座 "洞穴寺廟",
而有了這座 Ananda Temple 。
不過略有可惜的是,目前一部份的 Ananda 寺是屬於震後重建的,
且當時的軍方政府,執意修繕如新,不同意按照仿舊似的修復工程。
所以少了那麼一點古味。
蒲甘傳統習俗-送出家
這次來到蒲甘巧遇緬甸當地的傳統習俗,在緬甸男子出家是非常神聖且隆重的事情,他們會短期的到寺廟中進修,
研讀佛經,潛心修練,
大約在青少年時期,這個活動通常在春季舉行,
這次剛好就在蒲甘停留的時候遇見,
整個活動非常的熱鬧,會有樂隊,還有敲鑼打鼓,
隨隊的人都會穿著非常隆重的傳統服飾。
一整路非常非常的熱鬧,路隊延綿不覺,還有傳統樂曲伴奏,沿路放鞭炮,
繞行了將近20分鐘整個路隊還沒看到盡頭,
可以看的出來這在當地是多麼重大的盛事。
連我們這些外來的觀光客也不免好奇又興奮湊了熱鬧。
蒲甘小結
蒲甘對於緬甸遊來說,真的是很值得到此一看的小鎮,保留著傳統習俗與文化,有到處佇立的佛寺與寶塔,可以想見當年的蒲甘王朝盛世的蓬勃。
而且在這裡我看到了滿坑滿谷的背包客,大笑。
讓我印象非常深刻的就是,在蒲甘的青年旅館,
遇到非常多的背包客,也許這裡吸引著很多勇於冒險,闖蕩的背包客們,
在青年旅館的大廳,大家訴說著旅行的事蹟,
有人說他是一路搭便車來到此地,緬甸是他遇到最容易搭便車的地方,
隨招隨停,好客又熱情的緬甸人讓他非常驚艷。
而且非常難得的是,在蒲甘大家似乎打開了心胸,開朗著描述自己與未來的旅程。
因為在等夜巴的時間,會有小貨卡,將各個旅館的背包旅客收集起來,
一起載去客運站,短短的時間內,大家就開心地聊了起來,
互相自我介紹來自何方,或將要去何方。
青年旅館的服務生們也熱情友善,也許就是這個地方吸引人之處。
除了寺廟文化與寶塔,來參觀此地的旅客與當地的友善之人,
建構出非常有特色的蒲甘文化。
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