西安,現代的歷史城市 June 2016
在今年的夏天,安排了個假期來探訪這個有名的歷史首都,西安。
以前很多朝代都將首都建在西安,古名又叫長安。
像有名秦朝、漢朝、唐朝的首都都設在西安,所以西安一帶有非常多的文物古蹟,
還有帝王陵寢。
像西安的地鐵工期都很長,就是因為才一開挖,就會挖到古蹟,必須先保護好文物,
才能繼續動工,整個工期常常被延宕,也是西安的另類特色。
[西安市中心地圖總覽]
城市的中心,基本上以鐘樓、鼓樓為主,也是市區最熱鬧的地方,有回民街夜市,
騾馬市步行街,要吃飯或是逛街都不是問題。非常方便。
首頁的鐘、鼓樓照片,就是在開元商城的二樓拍攝的,
很多攝影愛好者,會在黃昏的時候在開元商城架好照相機,
拍攝以鐘、鼓樓為主角的西安市夕陽。
以開元商成為中心點,右邊是東大街,左邊是西大街,
這一整條街都非常熱鬧。
在鐘鼓樓茶莊的後面,就是回民街小吃,
晚上的人非常非常非常的多。
大家都想到回民街,吃吃涼皮還有烤肉串,喝喝酸梅汁和酸奶。
上面地圖中最外圈正正方方的綠色環市的路線,其實就是西安的城牆,
最主要的入口是在南大街底,有售票口,雖然城牆不只一個入口可以上去,
但是從這裡上城牆的入口是開到最晚的,
如果是想要上去看夕陽,記得可以從這個入口出入。
其實只要在城牆內,以開元商場為中心的話,走到城牆邊的距離都不會太遠,
步行約30~40分鐘即可達,所以在這裡搭乘公車或是地鐵,
大約搭個幾站的距離就可以抵達城牆內的任何地方。
城牆外還有護城河,而且這條河很乾淨,
傍晚在這看看夕陽,發發呆,一邊是古城牆,一邊是新穎的大廈,
沿著城牆邊散步,也是一番味道。
[西安咸陽機場到市區]
由於我這次是住在東大街,所以到機場的時候,是搭機場巴士進市區。
非常簡單又很實惠,推薦大家可以搭機場大巴到市區,再轉地鐵或公車去其他的地方,
如果是住在鐘、鼓樓一帶,可以先搭到東大街,再轉公車。
因為我當時去的時候,鐘鼓樓人車過多,大巴士上下旅客不易,不停駛在鐘鼓樓,
所以目前離鐘鼓樓最近的一站就是東大街線的終點站"西安(阿房宮)維景國際酒店",
如果是住在西大街或是南大街的旅館,就可以在下車後到對面公車站牌搭車,
大約公車2~4站就可以到西大街與南大街了。
巴士路線可以參閱 :咸陽機場交通方式 (點擊可連至機場官網機場巴士網頁)
[住在西安市區]
在西安市區的住宿並不昂貴,床位的價格大約新台幣NT$200,
就可以住到很有中國風格的青旅,
青旅遍佈在城牆內,只要是在城牆內的範圍,其實交通都算是很方便。
推薦靠近南大街底一帶的巷子內的青旅,
一來很有中國風格的裝潢,
二來在書院街、湘子廟那區域,路旁都有一些特色的小店和咖啡簡餐店和茶店,
小巷內沿路都有植樹,走在小街內特別有風味,且離城牆邊也不遠。
城牆外邊有環城牆的公園
而城牆的內邊則是有一些文青bar & coffee shop。
雖然離回民街小吃要再搭公車幾站,可是相對卻也寧靜。
不過其實這一帶也有飯館,如果不一定要去回民街用餐,
在附近也就有餐廳和小吃,吃的部分也不會是問題。
走到南大街上,也有商場。
如果是商務或星級旅館的話,最主要就是分布在鐘鼓樓,東大街和南大街上了,
西安的住宿並不昂貴,大約NT$2~3千就可以入住號稱五星級的酒店。
大型連鎖商務型的雙人房也大約NT$1千上下,只是東大街與南大街是主要的街道,
人潮車流都不少,入住靠馬路低樓層的房間時,要注意隔音,
淺眠的人可能會被馬路上的噪音影響睡眠。
[西安市的步行街]
騾馬市商業步行街
取圖至攜程網攻略-西安 |
旁邊就是百貨公司、商場、飲料店,
各式各樣的逛街好去處,應該是當地人週末假日會來約會的場所,
看到好多小情侶約在這裡見面。
在騾馬市步行街靠東大街的入口處,有一家賣烤串,
有經過的人應該都會注意到,就在轉角,然後站在旁邊的人,人手一串,
真的挺好吃的,可以試一下,站在路邊吃烤串!!
書院門步行街
這條街道非常有文學氣息,沿路有著書報攤、古玩鋪,
還有路上賣著文房四寶:筆墨紙硯,
另外這條街上都有種樹,盛夏的時候有樹葉遮陰,
走在路上真的是舒服太多了!
走在街上,都覺得是大學士了,可以來去考個狀元。
除了文房四寶之外,也看到很多玉器,因為陝西也是著名的玉產地,
陝西 藍田玉可是中國的四大寶玉之一,所以在西安各地都可以看到販賣玉器的小舖
或是在觀光景點的地方都有紀念品店販售。
聽說藍田玉對女孩特別好,可以養顏美容?!
走在書院門街時,會看到關中書院,
其實書院門街的起源就是這個關中書院,
在清朝時,一度名列為中國四大書院,
由於他現在還是學校,現為陝西省西安師範學校文理學院,
所以是禁止入內參觀的。
雖然禁止參觀,但是不少遊客還是會來此拍張照,留個紀念,
前面豎立的石像是關中書院的創辦人,明朝御史-馮從吾,
被罷官後,回到家鄉西安教書,頗富盛名,便開始創辦了關中書院。
在清朝時,書院一度被毀,在康熙皇帝(1664年)重建,至此後發揚光大,名列四大書院。
在書院門步行街底,靠近文昌門的地方就是 西安碑林博物館,
主要是展示有名的書法家的碑文,不過門前的公園,應該是當地人的聚會地。
很多人聚集在路邊打麻將,也很多人在旁邊觀戰。在博物館前打麻將,也很有趣的景象。
[吃在西安市]
回民小吃街
來西安一定要來吃一下當地的小吃,這次來西安吃,唯一的殘念就是胃不夠大,實在是應該找伴一起吃飯。
這裡的碗都跟臉盆一樣大!
不用懷疑,人就是這麼多,好像所有的人都湧入回民街吃飯了!
傍晚時人潮就開始聚集,而且回民街上的小吃並不是那麼便宜。
記得多帶錢來這兒吃飯。
第一站先到了老米家泡饃,不過沿路都是老米、老孫,
每一家人都不少,就隨意找了一家進去坐坐,
就先點個麻醬涼皮和牛肉泡饃。
涼皮有點像涼麵,只是麵體不太一樣,
涼皮比較粗,一樣也會像涼麵放上黃瓜絲,淋上麻醬,
不過醬汁會配上大量的醋,所以吃起來是偏酸,
當地人都加上好多辣椒,點餐的時候也會問要不要辣。
泡饃,在點餐的時候,可以跟服務員說要手掰泡饃,
在我點餐之後,旁邊的當地人跟服務員說,要自己掰,
我才知道原來有分手工掰和機器切,
所以我這碗就是機器切的泡饃。
泡饃上麵的湯有大量的油,所以非常的燙!!
冬天來吃應該很過癮,很溫暖。
但湯底並不會膩,還蠻清淡好喝,除了油了點,
但是泡饃真的非常的有飽足感,
這一大碗,吃了好一陣子,還是這麼的滿,
另外還會附上一碟醃蒜頭,這個醃蒜頭非常好吃,
很多小吃都會配上這個,真的跟他們的湯非常的搭。
吃了那麼大一碗的泡饃要消化一下,
沿路也都有在賣酸奶,
挑了一家希木酸奶,
其實喝起來很像甜甜的優酪乳,
每天大吃之後一定要來這麼一杯,
很懷念這個酸奶,挺好喝的。
真的是很有特色的麵,不愧是西安之怪,
麵很寬,很長,是乾拌麵,還有蔬菜,佐上醋、醬油,
好像每一家的配料不一定完全相同,
主要特色就是那又寬又長的麵,
大家可以來西安試試看。
西安 清真寺
從鐘鼓樓走到回民小吃街底後,看到西羊市的牌坊往左拐就離清真寺不遠了,
在清真寺一帶也有很多的小吃店,
很多人覺得這一帶的食物才算是真正的清真美食,
到了回民街,不妨往後走一點。
整條街上還有一路上都有的烤肉串,他們還會把一整隻羊掛在門口,
當作是招牌,新鮮現烤!也太新鮮了......
路上還會看到賣這個很大的餅,
如果要去流浪,一定要帶這個出門,
不用擔心會餓肚子,感覺可以吃很久!
定家小酥肉
這家真的很有名氣,現場也真的生意很好,
一定要中午前來,下午可能就賣完了,
他在清真寺的後方,還要再往後走一條街,
如果沒有仔細看,很容易不小心錯過。
不過小看這兩碗,他其實很大一碗啊!!
小酥肉裡面有加花椒,所以吃起來有點麻,帶著花椒的香氣,
看起來有點像是排骨酥,但是卻是牛肉去煮的,
有點鹹、麻、香,
真的超級下飯,而且飯煮得很好吃。
值得走過去一試。
在清真寺附近的路上,還可以看到這類的小攤,
賣著臭豆腐,是用辣油和大蔥去調味,
但其實沒想像的辣,有辣椒的香,辣味主要在表層,豆腐可能中和了辣味。
但平常不吃辣者,慎入口,畢竟還是有點辣的。
就是擔心會太辣,所以又買了酸奶來搭配,
還是比較喜歡第一家的希木酸奶,
這家的味道偏酸一點。
羊肉泡饃
又是泡饃,這天有友人加入,就隨意在清真寺旁找了一家賣羊肉湯的店家,
原本只是點個羊肉湯,沒想到老闆娘也附了個泡饃,
果然自己掰的泡饃比較有感覺,有那個味道。
一樣,也有附上了醃蒜頭和辣椒。
這家也很好喝,且沒有第一家來的油,沒想到隨意挑一家路邊的也好吃。
西安的人感覺很愛吃辣,街上也好多辣椒鋪子,賣著辣油和辣粉。
葫蘆雞
葫蘆雞也是西安的特色菜之一,
外皮有炸過,所以帶著酥脆的口感,
但肉吃起來很鮮嫩,
只要用筷子撥,就可以把肉撕開,
再沾點附的花椒鹽,
真的挺好吃的!
推薦有到西安的話,要來試試這道菜。
[歷史在西安]
讀萬卷書,不如行萬里路,
這句話在西安真受用,來此走一遭,就跟上歷史課一樣。
因為西安真的是很有歷史的城市,街道名,城牆,很多東西都很有歷史典故。
隨便一塊磚一片瓦,都幾百年的歷史,
更不用說在西安市郊還有大大小小的皇陵了。
秦始皇帝陵
到西安,我想應該沒人會錯過這個景點,
甚至大家都是為了這個點而來到西安,
秦始皇帝在位的時間雖然不長,可是卻做了很多驚天動地的創舉,
包含幫自己蓋了一個無敵大的墓。
而目前開挖的部分僅只於陪葬坑,主要的地宮尚未開挖,
目前中國的考古的實力還無法正式開挖,
所以期待在有生之年可以看到真正的秦始皇,那時一定要再去西安走一次。
秦始皇陵,課本上或網路上的照片應該都看過不少,
建議真實的來走一趟,感受一下當時古人走在這座城市時的風情。
深刻的感受歷史所講的秦代的輝煌。
如何抵達秦始皇陵
因為這是個熱門的大景點,只要先搭車到火車站,就會看到很多人,
並且有遊5 公車的指示牌。
如果是從火車站內走出來到廣場後,出門口後左轉,就會看到公車站牌了。
車滿後就發車,其實不會很難找,到了火車站也有旅遊中心可以詢問。
截圖官網 |
如果有任何更改,請參閱秦始皇帝陵博物院官網交通訊息 (點擊可連結至官方網站)
漢陽陵
漢陽陵是西安旅遊線,西線的一個景點,
但漢陽陵真的很值得一去,
考古發現,漢陽陵保存的非常完整,裡面還保存當時的宮闕。
漢陽陵是漢景帝與其皇后合葬的陵園,也就是文景之治的漢景帝。
漢陽陵規畫得很好,上面蓋的仿古建築可以讓人入場參觀,
而陵墓就在腳下,地板是透明的,參訪的人是走在透明地板上,
可以仔細的往下看陵墓中的擺設與陶俑。
而且因為進入陵墓中的步道是慢慢往下,加上為了維護墓中的文物,所以光線並不強烈,
真的有種走進去墓裡的神秘感。
漢代的陶俑很迷你,跟秦始皇陵擬真人比例的陶俑不一樣。
但是也會製作一些如當時的人物的陶俑放入墓中,當作陪葬品。
唐 乾陵 無字碑 與 永泰公主墓 (懿德太子墓)
乾陵是唐高宗的陵墓,武則天也葬於此,但目前只挖掘到地宮出入口後,便暫停挖掘,
所以武則天的墓尚未真正出土,目前只看到象徵墓地點的無字碑。
但是不挖掘的原因,有一說是政府現在無力挖掘,並且重視保護文物的立場,
先整理出周邊的陪葬墓,完全了解主墓的時候再進行挖掘。
也有鄉野奇談,說國民黨軍時就曾經炸過乾陵,想趁此開挖,炸開後結果一陣風沙走石,
想進入陵墓中的七名士兵皆流血身亡,就此停下的開挖乾陵的動作。
也很多人覺得,王羲之的蘭亭序,就是被武則天收藏著,陪伴她長眠,
所以愛好字畫人士一直請求開挖乾陵。
也許,有機會可以看到中國政府開工挖掘唐 乾陵。
旁邊的陪葬坑是已經開挖可以參觀的,根據當時的維修工作,
有時會開放永泰公主墓,有時則是開放懿德太子墓。
但是這兩個墓主人的下場,傳言都是因為背後議論皇奶奶武則天養男寵,
而被武則天下令仗殺,再賜名公主與太子名號後,安葬於此。
這次是參觀永泰公主墓,
但永泰公主墓的墓誌銘則是寫因為難產去世,而且死於丈夫與兄長被仗殺的隔天,
有人說是掩飾武則天仗殺自己孫女的殘酷舉動,所以在墓誌銘上改寫死因。
但也有此一說,被仗殺的是兄長和丈夫,永泰公主隔天因得知兄長與丈夫逝去的消息,
而驚動胎氣,但因議論之罪,無人敢照護永泰公主,公主因此難產而死。
不管是哪個故事都有點令人感慨。
由於這次是報名酒店的西線一日遊,所以事先旅行社都會備好門票,
景區也有導覽人員,還附贈的午餐與冰峰汽水。
也是搭乘旅行社的遊覽車。
不過如果想要自己搭旅遊巴士來參訪的,也是可以的。
漢陽陵: (點擊可以連結到漢陽陵博物館交通路線網站)
在西安市立圖書館搭乘 游4 終點為漢陽陵博物館,發車最早是8:30,回程末班車是18:00
乾陵:
西安火車站搭乘 游3 抵達乾陵,發車最早是早上8:00,回程末班車是下午15:00
西安之旅總結
西安真的是個很有歷史古都風味的城市,一邊佩服著古代的都市規劃怎麼可以這麼厲害,
在以前就把市區規劃的方方正正,壁壘分明。
另一邊真的也佩服著古代的工藝技術,能夠建造出這麼大型的陵墓。
走在街上,看著城牆的門,都很有歷史的風味。
在看到這些古代的建築與街道名,都會想著關於這些名字的由來與故事。
再加上西安居中,所以很多往來西部城市的旅客,
都會把這裡當成是個中繼站,補給站。
所以這裡的飲食、文化都帶點新疆敦煌的回民色彩。
這裡的歷史古蹟沒有個幾天,真的是看不完,
這次只能挑個幾個有特色的來參訪,只看了三個朝代的陵墓
秦始皇陵、漢陽陵、還有唐乾陵,三個各有特色。
也期待中國官方可以好好的保護文物和將來有新的文物出土,
解開很多未知的謎題。
也推薦大家可以來這裡實地進修一下中國歷史。(笑)
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